ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

15 июня 2013 года на 73 году жизни скончался талантливый композитор, педагог, музыкальный и общественный деятель, член Сибирской организации Союза композиторов России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, доцент кафедры музыкального образования Алтайской государственной академии культуры и искусств

Евгений Николаевич Кравцов

Евгений Кравцов

Родился Евгений Николаевич 22 июля 1941 года в с. Верблюжиха Кировоградской области. Выпускник Хабаровского музыкального училища, он в 1967 году поступил в Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки, которую окончил в 1972 году по классу композиции профессора А. Ф. Мурова. После окончания консерватории работал сначала в Кемеровском институте культуры, а затем, завершив в 1976 году обучение в аспирантуре Новосибирской консерватории, – в Алтайской государственной академии культуры и искусств.

Более сорока лет продолжалась его педагогическая деятельность по подготовке музыкантов – специалистов высшей школы, а также в области детского музыкального воспитания. В некрологе Учёного Совета АГАКИ отмечается, что «в рамках региональной научно-исследовательской лаборатории музыкального образования и творчества Академии Евгений Николаевич руководил научно-исследовательским проектом "Творческое развитие личности учащихся в классе композиции"». Являясь «членом президиума Правления музыкального общества Алтайского края, Е. Н. Кравцов внёс неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры Алтая, Сибири и России».

Е. Н. Кравцов – композитор масштабного дарования, самобытность которого определяют национальные славянские традиции. Он – автор трёх симфоний, Концерта для ОРНИ памяти И. Стравинского, нескольких кантат, оратории, вокальных циклов, камерно-инструментальных произведений. Природа его музыкального мышления восходит к глубинам русской патриархальной ментальности. Это всегда ощутимо в его музыке, какую бы координату пространства и времени не избрал автор в каждом конкретном случае. В лучших произведениях Е. Н. Кравцова за характерной простотой выражения, граничащей с аскетизмом, суровостью, истовостью высказывания угадываются интонации древних распевов русского Севера. Эпические образы древних сказаний, картины быта, народно-игровое начало воплощены в крупных произведениях 80-х годов: Новгородской симфонии Ре мажор (1984). Кантате для хора без сопровождения «Новгородские песни» (1985), Фортепианном трио (1986). Философские раздумья о связи времён отразились в кантате «Lectisternium» («Пир во время чумы» – 1992). Композитор объединяет в ней русские народные тексты, фрагменты Диалогов Платона и Диалогов И. Стравинского. В последние годы Е. Н. Кравцов работал над кантатой на стихи А. Сафронова «Мы перед миром в ответе».

Произведения Е. Н. Кравцова исполняли ведущие коллективы и солисты Новосибирска, Алтайского края, зарубежные оркестры. Музыка его звучала во многих городах Сибири, в Москве, за пределами России.

С. С. Гончаренко