АМС


ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

 

О КОМПОЗИТОРСКОМ ОТДЕЛЕНИИ В КРАСНОЯРСКЕ

 

Композиторское отделение в Красноярском институте искусств (ныне Академия музыки и театра) было открыто еще в 90-е годы. На нём преподают ведущие композиторы Красноярска, выпускники крупнейших консерваторий бывшего Советского союза – Московской, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской... Сейчас они уже профессора и доценты, имеют множество наград, а их ученики – лауреаты многих композиторских конкурсов. Вот, что говорят они о своем вузе:

Владимир Пономарёв
Владимир Пономарёв

Владимир Пономарёв, член СК РФ, лауреат Всероссийского конкурса композиторов, кавалер ордена св. Даниила Московского, доцент кафедры теории музыки и композиции КГАМиТ:

В 2014 году композиторскому отделению Красноярской Академии музыки и театра исполняется 20 лет, но так сложилось, что об этом отделении в Красноярске знают мало даже живущие в Сибири. Вероятно, сыграло злую шутку название, которое наш вуз носил долгое время – институт искусств. Бывая в Москве, Санкт-Петербурге и вообще от музыкантов в Европе я нередко слышу – у вас же институт культуры! Какое композиторское отделение!.. Приходится всякий раз объяснять, что, по сути, у нас консерватория, а учились здесь многие, ныне известные во всём мире музыканты, начиная с Дмитрия Хворостовского… Если же говорить о композиторах – наших выпускниках, – то нужно сказать, что «звездят» они уже повсюду, в Сибири, конечно, прежде всего. А нынешняя тувинская композиторская организация вся – наши выпускники!

Лариса Санжиева, Владимир Сенегин, Александр Михалёв
Лариса Санжиева, Владимир Сенегин,
Александр Михалёв

Александр Михалёв, член СК РФ, лауреат Всероссийского конкурса композиторов, преподаватель композиции и инструментовки КГАМиТ:

Я поступил в Академию Музыки и Театра в 2001 году после дирижёрско-хорового отделения Красноярского Училища Искусств в класс Заслуженного деятеля искусств, профессора О. Л. Проститова. Традиции петербургской школы композиции и поистине юношеский интерес к своей профессии всегда царили в его классе. Уроки проходили в тёплой, располагающей обстановке, по-семейному. Пили кофе, общались, разговаривали о музыке, слушали музыку других учеников его класса, тут же обсуждали. Олег Леонидович, будучи не только композитором, но и хорошим пианистом и темпераментным музыкантом, всегда приводил интересные примеры из музыки выдающихся мастеров.

Годы обучения для меня прошли интересно и быстро, на пятом курсе я уже посылал свои сочинения на всероссийский конкурс и стал лауреатом. Сейчас работаю в Театре оперы и балета солистом (я всегда любил петь и частным образом занимался вокалом, что, однако, не помешало мне стать композитором), а в красноярской Академии музыки я веду инструментовку и имею класс композиции.

В последние годы особенно активизировала свою деятельность красноярская региональная организация союза композиторов России, в которой я состою. Нужно сказать, что вообще в последнее время в Красноярске повысился интерес к современной академической музыке, чему способствовали концерты и мастер-классы выдающихся композиторов России. Здесь побывали Фарадж Караев, Александр Чайковский, Виктор Екимовский и другие известные музыканты.

Сергей Пучинин
Сергей Пучинин

Сергей Пучинин, член СК РФ, преподаватель Красноярского колледжа искусств им. П. И. Иванова-Радкевича:

Я окончил Красноярский государственный институт искусств по двум специальностям: музыковед (1997) и композитор (1999) в классе Заслуженного деятеля искусств России, профессора, члена Союза композиторов России, композитора Олега Леонидовича Проститова. Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность общения с этим прекрасным педагогом, интереснейшим и образованнейшим человеком, выдающимся Мастером своего дела. В настоящий момент преподаю в Красноярском колледже искусств им. П. И. Иванова-Радкевича.

В 2009 году я был принят в Союз композиторов России. Являюсь автором Гимна Союза педиатров России и многих других сочинений, звучащих сегодня во многих городах. Многие мои работы изданы и записаны на CD («Музыка, рожденная на Енисее»; «Церковные песнопения сибирских композиторов» вып. 2, 6; «Педагогический репертуар для юных исполнителей народных песен»; «Духовные сочинения Красноярских композиторов» и др.). Готовится к изданию сборник «Современная песня Сибири и Дальнего Востока» в котором также будут представлены мои сочинения. Я очень рад, что в нашем городе, в красноярском ВУЗе было в своё время открыто композиторское отделение, первым выпускником которого мне посчастливилось быть.

Константин Туев
Константин Туев

Константин Туев, член СК РФ, представляющий Красноярскую региональную организацию СК в г. Кемерово:

Я учился на композиторском отделении в 1995-2000 годах. Это было трудное время, задержка зарплат, отсутствие стипендий... Пособие по рождению нашего ребенка, который появился у нас с женой в это время, мы, кстати, так и не получили.

Педагоги говорили о том, что имеют полное право не выходить на работу – но выходили, работали и читали свои замечательные лекции. С благодарностью вспоминаю удивительные занятия у Павла Анатольевича Юхвидина, которые выходили далеко за рамки «историй по зарубежной музыке»; интереснейшие лекции по музыкальной массовой культуре у Владимира Валентиновича Пономарёва... Вообще, хочу сказать – мы не учились в строгом понимании этого слова – мы общались, мы познавали жизнь, музыку через общение с замечательными музыкантами!

Очень важно, что вся музыка, которая была мной тогда написана, исполнялась, причём не студентами, а педагогами вуза!.. Совершенно замечательно проходили у меня занятия по фортепиано: мой педагог, Владимир Викторович Васютинский садился и играл мою сонату, а я ему подсказывал удобную аппликатуру и агогические оттенки; пьесы для трубы исполнял Сергей Александрович Архипов, на тот момент заведующий кафедрой духовых инструментов, а ныне – солист Новосибирского симфонического оркестра; сочинения для хора исполнял городской камерный хор под управлением Валерия Рязанова, преподавателя кафедры хорового дирижирования; а церковные сочинения – вокальный квартет Владимира Пономарёва, в состав которого мне посчастливилось войти и как исполнителю! Это было то качество и тот музыкальное взаимодействие, которое способствовало познаванию профессии и осознаванию себя в ней через творческую дружбу с замечательными красноярскими музыкантами.

Аяна Оюн
Аяна Оюн

Аяна Оюн, член СК РФ, преподаватель композиции Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола:

Сердечно хочу выразить благодарность Красноярской академии музыки и театра и моему педагогу по композиции, человеку, бесконечно преданному своей профессии, талантливому наставнику, который открыл мне мир композиции, любовь к сочинению музыки, к созиданию, члену Союза композиторов РФ – Владимиру Николаевичу Сенегину.

Занятия по композиции запомнились как самые интересные, познавательные и поучительные. Я обучалась на примере великих, на примере гениальных композиторов, гениальных произведений но, вместе с тем, училась идти только своим путём, обучаясь у профессионалов. «Музыка рождает музыку» – эти слова, стали ключом, указателем пути к пониманию каждого музыкального творения.

Чойгана Комбу-Самдан, Владимир Пономарёв, Александр Михалёв, Урана Хомушку
Чойгана Комбу-Самдан, Владимир Пономарёв,
Александр Михалёв, Урана Хомушку

Преподаватели отделения теории музыки Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола, Члены СК РФ, Урана Хомушку и Чойгана Комбу-Самдан:

Мы учились в Красноярской академии музыки по специальности «Композиция» в классе Олега Леонидовича Проститова (Ч. Комбу – выпуск 2000 года, У. Хомушку – 2004-го). Было интересно освоить учебную программу от малых форм до дипломной работы на 5 курсе в крупной форме.

Мы очень благодарны преподавателям Академии, особенно преподавателям кафедры теории музыки и композиции за их труд. После окончания КГАМиТ мы были приняты в члены Союза композиторов России (Ч. Комбу – в 2001 году, У. Хомушку – в 2006 году). Во многом благодаря знаниям, приобретённым в стенах красноярского вуза, мы сегодня являемся авторами многих сочинений, известных в республике и в стране, нас знают и ценят земляки. Сейчас мы ведём классы композиции, а также преподаем музыкально-теоретические дисциплины в музыкальной школе и в колледже искусств Кызыла.

Татьяна Блинова-Кузьмина
Татьяна
Блинова-Кузьмина

Татьяна Блинова-Кузьмина, окончила с отличием КГАМиТ по специальности композиция в 2008 году. Живёт и работает в городе Железногнорск Красноярского Края:

Безумно благодарю судьбу, что свела меня с великолепным, добрым, чутким, мудрым и открытым человеком, который познакомил меня с волшебным миром композиции, Владимиром Валентиновичем Пономарёвым. В течение 5 лет он всегда был рядом, учил, советовал, рассказывал невероятные истории и, конечно, делился богатейшим опытом и редкими знаниями. Я неспроста выбрала для себя именно его – мастерски владеющего искусством музыкального письма – в качестве учителя. На каждом уроке я получала что-то новое, то, о чём не пишут в книгах, что-то жизненно важное, о чём может сказать только самый настоящий друг, кем и является Владимир Валентинович для меня по сей день. Именно с этим человеком связаны лучшие мои студенческие воспоминания. Спасибо ему и низкий поклон!

Артур Михель
Артур Михель

Артур Михель, лауреат Всероссийского конкурса композиторов:

Я окончил Красноярскую академию музыки и театра по специальности «звукорежиссура», параллельно (факультативно) занимаясь на композиторском отделении и к настоящему времени стал лауреатом Всероссийского конкурса композиторов. Обучение в академии позволило мне повысить свой профессиональный уровень, войти в круг общения профессиональных музыкантов, звукорежиссёров, композиторов, исполнителей и помогло реализовать свои творческие замыслы, многие из которых лежат на стыке композиции и звукорежиссуры.

 

Композиторы и исполнители у Красноярского дома искусств
Композиторы и исполнители у Красноярского дома искусств

 

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ
КАФЕДРЫ ТЕОРИИ МУЗЫКИ И КОМПОЗИЦИИ КГАМиТ

© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2012