АМС


ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

Т. С. ГИГУАШВИЛИ *

Композитор Георгий Челбораков

© Т. Гигуашвили, 1997, 2015

Цветут жарки, украшая землю хакасскую. Богатырь-алып скачет на коне по степи навстречу солнцу, к далёким синим вершинам-тасхылам, хранящим тайны истории. Звенят струны чатхана, поёт хайджи о степях и горах, о глухой тайге, о героях и любви.

Георгий Челбораков

Обо всём этом рассказывает музыка Георгия Ивановича Челборакова.

Челбораков родился 28 октября 1937 года в деревне Карагай Таштыпского района. Детство было трудным, полуголодным, с плачем солдатских матерей и вдов. Печальные, горестные песни звучали под сопровождение гармони. Гармонь, издающая чудо-звуки, была священной, обладала такой притягательной силой, что захватила все мысли и чувства маленького Георгия. Любовь к гармони оказалась всепоглощающей. В годы учёбы в таштыпском пансионе Челбораков при любой возможности старался научиться играть, подбирая музыку по слуху. Возвращающиеся с фронта солдаты привозят баян, и он всё чаще стал звучать на вечеринках, свадьбах, народных праздниках. В деревне условий для обучения игре на баяне не было. Только во время службы в армии, в 1956 году, Челборакову предоставилась возможность заниматься на инструменте. В армейском клубе, где Георгий иногда занимался художественно-оформительскими работами, можно было играть на баяне сколько душе угодно. В этот период Челбораков выучил много народных песен, песен из кинофильмов, часто звучащих по радио. Сначала играл на слух. Постепенно, освоив по самоучителю основы музыкальной грамоты, он разучил «Карело-финскую польку» Б. Тихонова, и это было для него величайшим счастьем.

Мир музыки всё больше и больше увлекает Челборакова. Он хочет познать его тайны. Впечатления от музыки, вынесенные из детства, становятся негаснущим факелом, озаряющим и согревающим его последующие годы.

После службы в армии Челбораков учится на курсах баянистов. В это время появляются его первые песни – «Край родной» на слова Н. Рыленкова (1960) и «Материнская земля» на слова Я. Тисперекова (1961).

В 1962 году Георгий поступает в Абаканское музыкальное училище. В период с 1962 по 1972 годы, когда он учился в училище и работал в Областном драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова в качестве заведующего музыкальной частью, ярко проявился талант Челборакова-композитора, его способность оригинально, самостоятельно мыслить и творить.

Песни «Материнская земля» (1961), «Весенние облака» (1964), «Счастье матери» (1965), «Белая берёза» (1965) получили широкую известность в Хакасии. Челбораков пишет музыку к спектаклям «Всходы» М. Кильчичакова (1969), «Айдон» С. Чаркова (1970) и другие. Он слушает музыку композиторов-классиков, читает, оттачивает своё профессиональное мастерство, круг тем и образов новых произведений расширяется. В этот период Челбораков часто встречается с композитором А. Кенелем и музыковедом Новосибирской консерватории А. Асиновской, которые, отмечая природный талант Георгия, настоятельно советуют ему продолжить учёбу.

Челбораков чувствует в себе большие возможности и решает овладеть профессиональным мастерством композитора. И в 1972 году поступает в Свердловскую консерваторию на композиторское отделение. В это время он представляет собой человека с ясно выраженными художественными убеждениями, склонностями и интересами. Его мировоззрение и мироощущение – это сплав чувств, идей и многообразия отношений, вынесенных из детства и юности. Страстная любовь к музыке помогает Георгию Челборакову выразить всё богатство духовного мира через музыкальные произведения.

Известно, что судьба человека во многом зависит от того, с какими людьми он встречается на своём жизненном пути. Особенно это важно в период «вхождения в жизнь». Челборакову повезло: на родной земле он получил «путёвку» в мир творчества, а в Свердловской консерватории встретил хорошего наставника – профессора, председателя правления Уральской композиторской организации – Н. П. Пузея, который вывел Г. И. Челборакова на сложнейшую дорогу сочинения музыки.

Напряжённая учеба в консерватории, посещение концертов, творческая деятельность и семейные проблемы – всё закрутилось в колесе времени. Годы учебы пролетели быстро, подошло время подводить итоги. Дипломная работа Челборакова, представленная двумя произведениями, получила хорошую оценку. Кантата «Цвети, Хакасия моя» прозвучала в исполнении студенческого оркестра и солистов; симфоническую поэму «Таёжная быль» исполнил филармонический оркестр под управлением М. И. Павермана.

После окончания консерватории Челбораков, обогащённый знаниями и впечатлениями, одухотворённый новыми планами, возвращается в родной город Абакан. А планы были связаны с сочинением музыки и развитием хакасской профессиональной музыкальной культуры. И Георгий Иванович Челбораков пишет много новых музыкальных произведений, в которых восхищает идейная содержательность художественных исканий композитора.

Музыкальными воспоминаниями об отце, погибшем в годы Великой Отечественной войны при защите города Смоленска, об испытаниях, выпавших на долю советского народа, о его страданиях, стойкости и его победе, стали такие сочинения, как программно-симфоническая поэма «Подвиг», симфоническая увертюра «Память», сюита для виолончели «Настроение».

Оратория-реквием «Огонь бессмертия» для солистов, хора и симфонического оркестра посвящена 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Написана она в трёхчастной форме. Первая часть – «Писем не дождался батальон» на слова В. Горшкова, вторая – «Он был простым солдатом» на слова С. Орлова и третья – «Огонь бессмертия» на слова Г. Поженяна. В произведении Челбораков даёт ответ на вопрос: «Где таятся истоки нашей великой Победы?» Не случайно композитор целую часть посвящает образу рядового солдата. Какой он в понимании Челборакова? Композитора интересует человек как личность, которая представляет для него величайшую ценность. Челбораков отмечает его преданность Родине и духовную стойкость. Даже в трагические минуты суровых испытаний солдат не склоняет голову перед врагом. Автор видит истоки массового героизма во внутреннем мире личности. Хор «Он был простым солдатом» его драматическая страница. Он звучит неторопливо и сосредоточенно. В музыке доминирует настроение скорби. Смысловая концепция передана трагически звучащими печальными интонациями.

Челбораков стремится показать войну с разных сторон. Свои чувства и впечатления о происходящем в годы войны композитор выразил в песне «В изрытом войною саду» на стихи поэта-фронтовика Геннадия Сысолятина. Сюита «Настроение» утверждает победу сил мира и надежду на то, что чёрные силы войны навсегда покинут планету Земля.

Музыка Челборакова, посвящённая событиям Великой Отечественной войны – это призыв к сохранению мира и человеческого в человеке. Ведущей темой в творчестве Челборакова стала тема Родины. Музыка родной земли является родником его души. Свои мелодии Челбораков находит в тайге, у подножия и на вершинах Саянских гор, в запахах цветов на лугах, в водах рек и озер Хакасии. Солнце, взирая с высоты, подарило ему луч любви и осветило путь бессмертия. Родная земля во всем стала ему опорой и надеждой и, как достойный сын, Г. И. Челбораков прославил её в своих сочинениях – песнях, инструментальных произведениях, в симфонической увертюре «Тун пайрам» («Большой праздник») и в кантате «Цвети, Хакасия моя!».

Кантата для солистов смешанного хора и симфонического оркестра написана в трёхчастной форме. Первая часть – «Вчера и сегодня» на слова Н. Доможакова, вторая – «Разве есть лучше?» на народные слова, перевод с хакасского Г. Сысолятина, третья – «Моя Хакасия» на слова М. Кильчичакова. В произведении изображены важные вехи истории Хакасии, которая для Челборакова есть частица земного пространства под названием Мир.

Хор «Моя Хакасия» – это выражение любви композитора к родине. Он отличается выразительной мелодикой, кантиленностью, звучит светло и завораживает своей красотой и одухотворённостью. Вносит контраст синкопированный ритм кокетливой мелодии вокализа, напоминающей весенние образы природы, женский танец.

Мир музыки композитора оригинальный. В нём присутствуют напевы, лады, ритмы родного хакасского песенно-танцевального фольклора. Это богатый, яркий и оптимистичный мир.

Челбораков мастер-мелодист. «Длительно развёрнутыми мелодическими линиями композитору удается выразить различные психологические состояния и аффекты, мелодическая горизонталь – основной носитель музыкальной идеи» 1.

Композитор обладает даром глубокого проникновения в поэтическое содержание произведения. Он стремится к точной передаче образов, используя многообразие средств музыки. По песне «Россия – отчизна моя дорогая» можно понять, насколько близка Челборакову душа русского народа. Мелодия широкая, распевная, свойственная русской песенной и романсовой традициям.

«Я вырос в условиях хакасской и русской культуры. Всюду с детства звучала хакасская и русская музыка. Потому могу подражать русской мелодичности», — говорит Георгий Иванович Челбораков.

Композитор совмещает творческую деятельность с педагогической. Он основывает и возглавляет класс чатхана при Абаканском музыкальном училище. В 1979 году выходят в свет методические рекомендации «Уроки игры на чатхане», подготовленные Г. И. Челбораковым.

Период с 1980 по 1990 годы был очень плодотворным. Написано много произведений: симфоническая сюита «Характеры» (1980), симфонические поэмы «Подвиг» и «Хакасия» (1983), «Пять эскизов для скрипки соло» (1987), хореографическая сюита «Дружба» (1987) и многие другие.

В 1980 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку с записями 16 песен композитора.

В этот же период, в 1983 году, публикуется сборник «Цвети, мой край родной», в который вошли около 50 лучших песен Челборакова. Многие из них носят отчётливо национальный характер. Песни стали любимыми в народе, а в этом – самое высокое признание творчества. В репертуаре хакасского самодеятельного народного ансамбля песни и танца «Жарки» и хора «Чон коглери» звучит музыка Челборакова.

Челбораков продолжает сотрудничать с театром, пишет музыку для спектаклей.

Важным событием отмечен 1986 год, год его вступления в Союз композиторов РСФСР.

Следующий период можно назвать периодом творческой зрелости Челборакова. Начиная с 1990 года, композитор создает музыкально-драматические произведения. Первый хакасский балет «Абахай Пахта» («Прекрасная Пахта») по мотивам хакасской легенды 2 написан в 1993 году.

Премьера музыкальной драмы «Сказание хайджи» состоялась 4 декабря 1994 года. Вечные темы любви и мира нашли выражение в оригинальной музыкальной форме. Хайджи ведет повествование о любви юноши Аяса и горного духа Хара-Кизи к хозяйке гор Таг-Хызы, которая, чтобы прекратить вражду между народами и восстановить мир, отрекается от своей любви и, превратившись в белого лебедя, улетает. Проникновенные дуэты главных героев, массовые танцы вводят зрителя в атмосферу глубокой старины. Усиливает впечатление и оформление сцены. Богатство средств музыкальной выразительности и изобразительного ряда удачно проявилось в сочетании старинного горлового пения хайджи и современных музыкальных ритмов, движений, в игре света и цвета. Музыкальные номера отличала мелодическая ясность и завершённость.

В музыкальной драме представлены два мира: мир горных духов и земной мир. Существует конфликт между ними, живущими в разных измерениях. Но чудо-превращение способно примирить противоположные миры: горные духи и люди договариваются жить дружно. Событийный ряд органически связан с темой любви. Фабула же выступает в качестве своеобразного контекста. Постепенно осуществляется перенос акцента с внешнего на внутренний. Утверждается идеал, кондифицируемый и передаваемый из поколения в поколение, закрепляющий жизненность положительных начал.

Вот что говорит сам Георгий Иванович Челбораков: «Сказание хайджи» имеет песенную основу. В основе хакасской музыки должна быть народная песня. Сейчас, можно сказать, первый этап формирования хакасской национальной оперы. Мы не можем мыслить, как и говорить, по-итальянски. В Хакасии другие условия, другая музыкальная культура, иная народная основа не дают нам возможность «перепечатывать образцы». В дальнейшей своей работе буду обращаться к древнейшим истокам, к древней поэзии и музыке. Представленные в современной музыкальной форме, они освежат произведение. Но на первом плане должно быть содержание. Донести до слушателя главную мысль, идею – вот чему должны служить все средства, которые использует композитор. Путь становления хакасской национальной оперы длительный». Композитор Г. Челбораков и автор либретто А. Асочаков порадовали любителей музыки новым музыкальным произведением.

Достижения Г. И. Челборакова в области музыкального искусства отмечены присвоением ему в 1994 году звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Г. И. Челбораков скончался 10 января 2007 года в Абакане (от редактора сайта).

 

Литература

1. Асиновская А. Сокровища музыки // Газета «Советская Хакасия», 1980, 1 января.

2. Гигуашвили Т. ...И вечная любовь: О премьере музыкального спектакля «Сказание хайджи» // Газета «Абакан», 1994, 14 декабря.

3. Словина С. Композитор у рояля. // Ансамбль «Жарки». — Абакан, 1990. — С. 70.

4. Стоянов А. Национальная музыкальная культура советской Хакасии. // «Зажги свою звезду». — Абакан, 1975. — С. 78.

5. Стоянов А. Редактордан. // Чатханда уйнир уракта, тимнием Г. Челбораков — Абакан, 1979. — С. 3-4. [От редактора (предисловие) «Уроки игры на чатхане».]

6. Юхвидин П. Георгий Иванович Челбораков. // «К истокам духовности»: 3-й творческий пленум Красноярской композиторской организации 20-24 ноября 1992 г. — Красноярск, 1992. — С. 22.

 

Примечания

Юхвидин П. Георгий Иванович Челбораков. // «К истокам духовности»: 3-й творческий пленум Красноярской композиторской организации 20-24 ноября 1992 г. — Красноярск, 1992. — С. 23.

Орешкова Л. Рубежи культуры Хакасии. // «Сибири – высокую культуру». — Красноярск, 1986. — С. 116.

 

Оригинальная публикация

Гигуашвили, Т. С. Музыка – их жизнь. / Учебн. пособие — Абакан: Мин. обр. и науки РХ, 1997. — Сс. 19-24.

 

© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2015