АМС


ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

Лина Архангельская

Интервью с композитором Ольгой Дюжиной в преддверии
фестиваля Союза композиторов России в Барнауле

© Ольга Дюжина, Лина Архангельская, 2021

Год назад культурная жизнь Алтайского края была ознаменована замечательным событием – образованием Алтайского регионального отделения Союза композиторов России. В начале ноября 2021 года в честь этого события в Барнауле состоится фестиваль Союза композиторов России (с международным участием), где будет звучать современная академическая музыка профессиональных композиторов нашей страны и зарубежья в исполнении многих выдающихся музыкантов.

Для нас это стало поводом побеседовать с председателем Алтайского отделения Союза композиторов, лауреатом международных и всероссийских конкурсов, композитором Ольгой Дюжиной.

Какова значимость фестиваля?

На фото композитор Ольга Дюжина

Композитор Ольга Дюжина

Предстоящий фестиваль, на котором публика Барнаула и Алтайского края будет иметь возможность услышать современную академическую музыку в самых разнообразных музыкальных жанрах, является традицией для отделений и организаций Союза композиторов России. Подобные масштабные музыкальные форумы при поддержке Правительства и Министерства Культуры периодически проводятся и в Красноярске, и в Ростове-на-Дону, и в республике Адыгея, и в других регионах. Композиторский фестиваль на Алтае проводится впервые и открывает новую страницу в культурной жизни нашего края.

В рамках фестиваля, названного «Дни Союза композиторов России в Алтайском крае» с 3 по 8 ноября в залах Барнаула состоится серия концертов: концерт симфонической музыки, концерт музыки для оркестра русских народных инструментов, концерт хоровой музыки и концерты камерно–инструментальной и камерно–вокальной музыки. Прозвучат сочинения признанных мэтров – Владимира Пешняка, Александра Нестерова, Евгения Кравцова и Евгения Крючкова, а также представителей вновь открытого композиторского отделения – Алексея Шиховцова, Анны Колпаковой и Ольги Дюжиной. Наши слушатели познакомятся с новыми сочинениями в исполнении как барнаульских музыкантов, так и исполнителей из других регионов России.

Кто вошёл в новую композиторскую организацию?

– Членами Алтайской композиторской организации являются профессиональные композиторы, работающие абсолютно во всех академических жанрах. Этим они принципиально отличаются от самодеятельных авторов, сосредоточенных исключительно на песенном жанре. Появление в Алтайском крае отделения Союза композиторов России, свидетельствует о достаточно высоком уровне культуры региона.

А как идет процесс подготовки к исполнению музыки?

– Сейчас в коллективах идет работа над музыкальными произведениями, запланированными к исполнению на фестивале. Композиторы обычно присутствуют на последних репетициях. Это очень интересный процесс, когда ты впервые слышишь исполнение своего нового сочинения. Авторы с большим нетерпением ждут своих премьер. Нужно сказать, что концертные программы фестиваля обещают быть очень яркими, интересными и насыщенными.

Что может дать фестиваль молодым авторам?

– У всех композиторов нашего отделения есть сочинения, которые они здесь услышат впервые.

Например, Алексей Шиховцов, специально к фестивалю написал Концертино для фортепиано и симфонического оркестра. Солирующую партию в этом сочинении исполнит Александр Яковлев – выдающийся Российский пианист из Санкт-Петербурга, лауреат множества престижных международных конкурсов, за плечами которого выступление в таких концертных залах как Карнеги-холл в Нью-Йорке, в Берлинской филармонии, Большом зале Миланской консерватории им. Дж. Верди, Национальном дворце в Барселоне, Концертном зале Мариинского театра, Большом зале Московской консерватории и др. Приезд Александра Яковлева в Барнаул – это очень большое событие.

Будут премьеры новых сочинений и у Анны Колпаковой.

Мне же, в плане приобретения опыта, многое дало участие в проектах «МолОта» – молодежного отделения Союза композиторов. Я стала участником этого отделения в 2017 году, уже будучи членом Союза композиторов России. Три раза я участвовала в Международных симфонических семинарах-форумах Международных творческих мастерских Гильдии молодых музыкантов «МеждународМолОт» Российского Музыкального Союза им. М. К. Огинского в Республике Беларусь (2017-2019), а в начале 2020 года – в IV Дальневосточном симфоническом семинаре-форуме Гильдии молодых музыкантов «МеждународМолОт» Российского Музыкального Союза «Цех–2020».

А что дает участие в мероприятиях МолОта молодым композиторам?

Фото с Ольгой Дюжиной и дирижёром Григорием Сороко

На фото дирижёр Григорий Сороко и Ольга Дюжина

– В советское время композиторы могли создавать свои сочинения выезжая в Дома творчества. К сожалению, в 90–е годы члены Союза композиторов, живущие в регионах, такой возможности оказались лишены. Благодаря «МолОту» у композиторов появились новые перспективы: это работа с симфоническим оркестром, с хоровым коллективом, с отдельными исполнителями. На семинарах, проводимых «МолОтом», молодые авторы имеют возможность присутствовать на мастер-классах маститых российских и европейских композиторов, которые прослушивая их сочинения, дают ценные советы. Если это был симфонический семинар, то композитор получал уникальную возможность работы с симфоническим оркестром. Вообще, общение с коллегами «по цеху» очень профессионально обогащает молодого автора, позволяет ему иначе взглянуть и на его собственное творчество.

В 2018 году на IV Международном форуме молодых композиторов в Беларуси, прозвучала моя «Маленькая сюита для большого оркестра». В 2019 году на V Международном форуме молодых композиторов, который также проходил в Беларуси, прозвучал номер из симфонической сюиты «Сказки» – «Возвращение Бабы–Яги». Этот номер я посвятила Заслуженному коллективу Республики Беларусь, симфоническому оркестру Молодечненского музыкального колледжа им. М. К. Огинского и его дирижеру Григорию Сороко в знак благодарности. Григорий Семенович работал с каждым сочинением каждого молодого композитора очень трепетно и уважительно. «Возвращение Бабы–Яги» прозвучит теперь в Барнауле в исполнении симфонического оркестра филармонии, а кроме того, будет исполнено два новых номера из упомянутой сюиты: «Заколдованое царство» и «Проделки Лешего». В настоящее время я продолжаю работать над этой сюитой, и вскоре (я надеюсь) в ней появятся новые сказочные образы – Кикиморы и Кащея.

А кто еще из молодых композиторов вашего отделения участвует в подобных композиторских семинарах?

Алексей Шиховцов был активным участником проекта Союза композиторов России «Композиторские читки». В 2020 году композитор был в Новосибирске в качестве участника и слушателя «читок». Алексей представил свое новое сочинение к обсуждению известным российским композиторам, которое далее с успехом прозвучало в исполнении Московского ансамбля современной музыки в зале Новосибирской консерватории. По итогам этого значимого мероприятия Алексей Шиховцов был награжден стипендией Союза композиторов России.

Скажите, что вы знаете о том, как проводятся композиторские фестивали и концерты новой музыки в других городах Сибири?

С 2016 – 2020 годы я входила Красноярскую региональную организацию Союза композиторов России и участвовала во всех мероприятиях этого объединения. Там уже сложилась традиция – несколько раз в год проводить концерты сибирских композиторов в Сибирском институте искусств им. Д. Хворостовского при поддержке Министерства культуры Красноярского края, а также устраивать регулярные камерные концерты музыки членов Союза композиторов в Красноярском доме искусств.

В 2018 году состоялся фестиваль, посвященный 35–летию Красноярской композиторской организации. Мне посчастливилось участвовать в трех его концертах (в концерте хоровой музыки, концерте музыки для оркестра русских народных инструментов и концерте камерной музыки), а также быть членом международного жюри V Открытого краевого конкурса юных исполнителей сочинений композиторов Красноярья. Фестиваль проводился при поддержке Губернатора Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Красноярского дома искусств и Союза композиторов России.

Наше [Алтайское - ред.] композиторское отделение во многом ориентируется на форму и масштабы проведения фестивалей современной музыки наших соседей по сибирскому региону.

Как вы пишете музыку?

Процесс это очень сложный, он индивидуален, у всех композиторов протекает по-разному. Сначала композитор должен услышать будущее сочинение, следующая задача – записать услышанное. Музыка рождается в голове. Но как она приходит, об этом знает только Творец. Для человека это непостижимо.

Вы помните, когда вашу музыку впервые исполнял симфонический оркестр?

Да. Это было в далеком, 2004 году. Я училась на втором курсе Новосибирской консерватории в классе профессора Ю. И. Шибанова. На закрытии филармонического сезона тогда и прозвучала моя Фантазия для скрипки с оркестром на темы оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила». Я с благодарностью вспоминаю работу над своим сочинением Народного артиста Бурятии, лауреата Государственной премии России, известного российского дирижера Владимира Алексеевича Рылова. Через несколько лет мы вновь сотрудничали с этим прекрасным музыкантом при работе над моим сочинением для голоса и симфонического оркестра «Поэма о мальчике» на слова Рабиндраната Тагора.

А как подготовка к предстоящему фестивалю отражена в средствах массовой информации?

Представители Алтайского регионального отделения Союза композиторов постоянно публикуют статьи о предстоящем праздничном событии, выступают на радио и телевидении в ГТРК «Алтай».

Мы очень благодарны нашему музыковеду М. Т. Стюхину, регулярно предоставляющему сюжеты о фестивале в радиопрограммах «Золотое сечение». Михаил Тимофеевич включает в передачи интересные интервью с известными российскими исполнителями и композиторами. В конце октября М. Т. Стюхин в краевой газете «Вечерний Барнаул» в рубрике «Слова и музыка» разместил исчерпывающую информацию о фестивале.

Наш музыковед Е. В. Пляскина постоянно публикуется в региональных и центральных изданиях. Ею написаны статьи «Рождение творческого сообщества на Алтае» (опубликовано на портале «Академическая музыка Сибири» и в Музыкальном альманахе Томского государственного университета); «В ожидании музыкального фестиваля «Дни Союза композиторов России в Барнауле» (также опубликовано на портале «Академическая музыка Сибири»); «Преемственность поколений профессиональных композиторов Алтая» (опубликовано в Независимой Музыкальной электронной газете «Музыка России», репосты на этот материал есть на портале «Академическая музыка Сибири» и на сайте Союза композиторов России).

В апреле я давала интервью в программе Марии Рудаковой «Социальный барометр», где были сюжеты из Барнаула, Томска и Абакана. А. Колпакова и Е. Пляскина выступали в программе журналистки Евгении Паниной ? «Человек с именем». Я вместе с моими коллегами М. Стюхиным и Е. Пляскиной участвовала в новой музыкальной программе «Как стать композитором?» на радио Маяк.

Спасибо за интересный разговор!

Накануне фестиваля Союза композиторов России на Алтае мы поговорили с руководителем алтайского регионального отделения Союза композиторов России, Ольгой Александровной Дюжиной.

Беседу вела музыковед Лина Архангельская.

 

© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2021