АМС


ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

МЕДВЕДЕВ Д. А. *

«PERCOLATION PROCESSES»
АНДРЕЯ ПОПОВА

© Д. Медведев, 2011, 2013

14 апреля 2010 года в Большом зале Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки состоялся концерт знаменитого баяниста Геннадия Чернички 1. В первом отделении им были исполнены произведения Шопена, Шуберта, Сибелиуса, Сарасате, Рахманинова. Второе отделение концерта было посвящено премьере сочинения Андрея Попова 2 «Percolation processes».

В зале погасили свет, остались лишь подсветка на пюпитре баяниста и киноэкран. В течение всего исполнения звуки баяна органично переплетались со звучанием электроники, а на экране развернулась необычайная игра красок художника. Звук и изображение слились в единый поток. Это истинно авангардное произведение получило единодушную, весьма высокую оценку собравшейся в зале публики, доказательством тому служили крики «Браво!» на фоне бурных, продолжительных аплодисментов.

Сначала А. Попов задумывал новую композицию как исключительно мультимедийное сочинение. После предложения Г. Чернички написать пьесу для его сольного концерта композитор решил, что с электронным звуком звук баяна может сочетаться органично. В личных встречах исполнитель знакомил композитора с тембровыми возможностями инструмента, некоторые баянные звуки были записаны в студии, переработаны и использованы в электронной партии.

По замыслу автора, при исполнении этой пьесы должно быть создано особое многомерное концертное пространство: четыре источника звука (колонки) устанавливаются по углам зала, пятый – в зените, баянист располагается в центре, вокруг него рассаживаются зрители, а наверху под потолком транслируется видеоряд. И дело здесь даже не столько в оригинальности идеи, согласно которой акустический инструмент символизирует образ человека, а звуковоспроизводящие колонки вокруг него олицетворяют космос, сколько в акустическом эффекте. Подобная расстановка позволит слушателю всегда «быть в центре событий», независимо от места в зрительном зале. К сожалению, условия Большого зала Новосибирской консерватории не позволили воплотить этот замысел. Возможным оказалось создание объёмного звучания лишь за счёт четырёх колонок.

«Percolation processes» – процессы протекания. В буквальном переводе с английского слово "percolation" означает "просачивание", "фильтрация"; в русской научной литературе наряду с термином «протекание» можно встретить термин «перколяция» 3. В своё время А. Попов интересовался подобными процессами, знакомился с исследованиями учёных математиков и физиков, ставивших опыты над электрическим током. Суть таких опытов заключается в том, чтобы определить предсказуемость или непредсказуемость конечного результата. В частности, задаются определённые условия среды, при которых одни частицы пропускаются, а другие задерживаются и не проходят. Эти условия являются в электрической цепи своего рода фильтром для тока.

В природе можно наблюдать множество процессов фильтрации. Так, земная атмосфера является фильтром для солнечных излучений. Испарение воды, таяние льда – тоже своего рода фильтр; через эти естественные процессы вода самоочищается, отделяясь от различных химических элементов и микроорганизмов. Естественно предположить, что и каждый человек – это тоже фильтр, специфика которого заключается в том, что он перерабатывает информационные потоки. Информация, которая исходит от него, уникальна, потому что, во-первых, отфильтрована определённым способом, во-вторых, она, в некотором роде, является характеристикой самого человека, поскольку то, что "отфильтровано", говорит о его опыте, взглядах, пристрастиях и пр. Эта идея стала композитору очень интересна, и на её почве родился замысел нового проекта 4.

Сочинение А. Попова – это художественно-концептуальное представление о фильтрации информационных явлений, проходящих несколько фильтров. Функция композитора здесь двоякая. С одной стороны, он – творец идеи, инициатор данных процессов, воплотивший физические и метафизические явления в художественную форму. С другой стороны, он же, как создатель электронно-звуковой партии (soundtrack), является одним из четырёх участников этих процессов. Таким образом, композитор, записавший soundtrack, – это один фильтр, баянист – это второй фильтр, звукорежиссёр – третий фильтр, художник – четвёртый фильтр. При этом два из них – видеоряд на мониторе и электронное звучание – скоординированы предварительно, баянист импровизирует по предложенному автором тексту относительно электронного звучания, звукорежиссёр в ходе исполнения пьесы выстраивает звуковой баланс и создаёт определённые акустические эффекты согласно собственному своему художественному вѝдению.

Визуальным компонентом является изобразительное искусство, этот компонент весьма необычен: изображение постоянно меняет формы и краски, развиваясь параллельно музыке. Создатель видеоряда – новосибирский художник Евгений Юсов определяет своё творчество термином видеографика. «Percolation processes» – второй совместный проект А. Попова и Е. Юсова. В 2006 году в Новосибирске на Международном фестивале цифровой графики демонстрировалась их первая совместная работа под названием «"Continuous": 5 аудиовизуальных композиций» 5. В произведении «Percolation processes» для художника отправной точкой, заданной А. Поповым, послужил фотоснимок глубокого космического пространства, снятый с орбитального телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope). В космосе представляется возможным увидеть звёзды, находящиеся за миллионы световых лет. С поверхности планеты их не увидеть, мешает атмосфера, она экранирует и отражает свет. Кроме этого снимка отправной точкой для художника является электронная партия, созданная композитором и, конечно же, идея фильтрационных процессов.

Пример 1
Первая страница партитуры «Percolation processes»

Первая страница партитуры «Percolation processes»

Для записи партии баяна автор избирает вид зонной нотации, называемый табличной 6. Она предполагает свободу в установленных рамках, давая исполнителю возможность становиться в некотором роде соавтором музыки. Автор задаёт лишь тенденции, в частности – направление движения, плотность фактуры, динамику, регистр, некоторую относительную длительность звуков и т. д. Партия баяна представляет собой широкую полосу, разделённую на шесть строк, по три для каждой руки: первая строка – верхний регистр правой клавиатуры, вторая – средний регистр правой клавиатуры, третья – нижний регистр правой клавиатуры, четвёртая – ряды басов левого полукорпуса, пятая – ряды мажорных и минорных аккордов, шестая – ряды доминантсептаккордов и уменьшённых трезвучий. Кроме того имеется хронометраж, деление партии на столбцы (условные такты). Таким образом, получается таблица, состоящая из одинаковых прямоугольных секторов, в которой каждый «шаг» по горизонтали на один столбец вправо соответствует по времени десяти секундам.

Условные обозначения

Пример 2

Для графического кодирования звуков использована система условных обозначений. В этой системе нашли себе место некоторые общепринятые символы, например динамические обозначения (такие как sf, f, p, cresc., dim.), встречавшиеся ранее в литературе для баяна и не требующие особых пояснений (как «тремоло мехом»). Основной же текст кодируется авторскими знаками.

«Percolation processes» по форме представляет собой одночастную поэмную композицию, состоящую из четырёх разделов. Все разделы исполняются attacca и не могут существовать по-отдельности. Лишь в едином движении от начала до конца всего произведения они наполняются смыслом и проявляют заданную художественную идею. Каждый раздел отражает определённый этап глобального процесса.

Первый – с небольшим вступлением – передаёт зарождение и становление необратимого процесса. Звуковая ткань партии баяна состоит из россыпи коротких звуков разных тембров и регистров с частыми вкраплениями более продолжительных по времени звуковых пятен, большинство из которых играются sf.

Первый раздел плавно переходит во второй. В середине восьмой минуты, после последнего всплеска мелких длительностей в фактуре начинают преобладать протяжённые звуковые линии crescendo, и, по истечении восьми минут, вступает второй раздел – sempre f. Кроме долгих нот в нём несколько раз звучат мелкие длительности, но они носят характер не россыпи, а звуковой целостности, собранной в вертикаль. Содержание музыки этого раздела можно сравнить с желанием человека к глобальному пониманию всего сущего, выведению новых законов, сведению природных явлений в элементарные формулы. В этом стремлении он пытается покорить планету и даже космическое пространство, но информация не исчерпывается, а наоборот – её поток усиливается. Окончание второго раздела, выраженное восходящим и нисходящим нарастающими кластерами tremolo мехом, знаменует собой некий сдвиг в сознании человека.

Третий раздел – кульминация и переломный момент «Percolation processes». По словам автора, в нём, условно говоря, происходит некий конфликт. Человек получает такое количество информации, которое он усвоить и переработать уже не может. Пытаясь глубже разобраться в ней, он заходит в некий тупик. В партии баяна это перенасыщение информацией представлено в импровизационной каденции. В третьем разделе автором предложен обширный набор ритмоформул пассажей и аккордов, носящих некий образ «обилия информации», которыми исполнитель оперирует по своему усмотрению.

Четвёртый раздел несёт собой умиротворение и, может быть, – пребывание в своего рода прострации. А. Попов говорит о нём так: «Состояние непонимания человек может отвергать, а может не отвергать, но он вынужден это принять как данность. Наступает момент, подобный медитации. Через изменённое состояние сознания, когда человек открыт иррациональным истокам, приходит порой нужное знание» 7. Звучащие у баяна нетемперированные glissandi и тихие, протяжённые аккорды как нельзя лучше передают это пороговое состояние. «Истина не может быть преподана, она должна быть пережита» – такова итоговая мысль четвёртого раздела (там же).

Нужно отметить особенность соотношения авторского и интерпретационного замыслов данного произведения. В исполнительской практике по сей день не прекращаются дискуссии о соотношении объективного и субъективного в интерпретации. Со второй половины XIX в. всё явственнее обозначается фигура музыканта-исполнителя, в это время зарождается искусство интерпретации. Между композиторами и исполнителями велись и ведутся споры о роли субъективного и объективного начала в процессе исполнения. Некоторые композиторы сводили роль музыканта-исполнителя к точному копированию авторского исполнения. П. Хиндемит, например, считал, что исполнитель должен раствориться, исчезнуть в исполняемом произведении. Еще категоричнее выступал И. Стравинский: «Музыку следует исполнять, а не интерпретировать… Всякая интерпретация раскрывает в первую очередь индивидуальность интерпретатора, а не автора. Кто может гарантировать нам, что исполнитель верно отразит образ творца, и черты его не будут искажены?» 8.

В произведении «Percolation processes» указанной выше проблемы не существует, поскольку слабая детерминация партии предполагает интерпретаторскую свободу исполнителя. Это продиктовано идеей неповторимости и уникальности информации, исходящей от определенного человека, в данном случае, солиста. Отсюда можно сделать вывод о том, что в «Percolation processes» имеет особое место выражение субъективного отношения исполнителя через объективные особенности произведения.

Подытоживая настоящие рассуждения необходимо подчеркнуть, что композиция «Percolation processes» свидетельствует о выдвижении баяна на авансцену камерно-академического исполнительства. Благодаря своей неординарности, концептуальности, оригинальной художественной идее, данная композиция может быть отнесена к разряду элитарного искусства.

Начиная с середины ХХ столетия, происходит неуклонное закрепление инструмента в сфере академической музыки. Весомую роль играет в этом создание оригинального репертуара. Надо заметить, что довольно часто оно происходит благодаря пропагандистской деятельности исполнителей, по инициативе которых многие профессиональные композиторы обращались и обращаются к написанию произведений для баяна.

Яркими подтверждениями тому являются М. Эллегард 9 и Ф. Липс 10. Работа выдающегося датского баяниста М. Эллегарда была неизменно сопряжена с активнейшей пропагандой баяна как полноправного в камерно-академической сфере. В 1960-е годы он с особой остротой ощутил необходимость существенного образного и стилистического обновления баянного репертуара, пополнения его высокохудожественными произведениями, а потому – сотрудничества с талантливыми современными композиторами 11.

В отечественной и мировой баянной музыке этапным сочинением явилась Соната № 3 Вл. Золотарёва. В этом произведении для воплощения сложной драматической концепции впервые использована богатая палитра новейших выразительных средств, присущих только баяну.

Аналогичные явления можно наблюдать и в профессиональной деятельности Г. Чернички. По его инициативе для баяна в разное время писали такие композиторы как А. Журбин, Ю. Шишаков, А. Тимошенко, З. Бляхер, Г. Иванов, Ю. Ащепков, Ю. Юкечев, С. Тосин, А. Амеличкин. Произведение, также написанное А. Поповым в творческом взаимодействии с Г. Черничкой, раздвигает привычные рамки понятия «баянное искусство». Весьма непривычное для баянистов образно-стилистическое содержание и новое качество музыки диктует иной подход к восприятию и осмыслению произведения в целом. Кроме того, открыт путь для инструмента в сферу аудиовизуального творчества. Тем самым «Percolation processes» рождает ещё одну новую грань академического баянного исполнительства.

Можно с уверенностью сказать, что, вслед за такими композиторами как Н. Чайкин, Г. Бреме, О. Шмидт, Вл. Золотарёв, Г. Банщиков, С. Губайдулина, новосибирский композитор А. Попов совершил очередной прорыв в направлении репертуарного обновления инструмента. Премьера аудиовизуальной композиции «Percolation processes» наглядно показала, что академическое баянное искусство Сибири идёт в ногу со временем!

 

ПРИМЕЧАНИЯ

* На момент написания статьи Дмитрий Медведев — аспирант кафедры Народных инструментов Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки в классе проф. Г. П. Чернички, научный руководитель д-р искусствоведения, проф. С. С. Гончаренко. — Ред.

1 Геннадий Павлович Черничка (р. 1945) — исполнитель, педагог. Окончил ГМПИ им. Гнесиных (1968) и аспирантуру (1971) по классу баяна профессора В. П. Кузовлева. С 1970 г. работает в НГК им. М. И. Глинки, заведующий кафедрой народных инструментов (с 1978), профессор (1987). Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (Москва, 1972). Заслуженный артист России (1985).

2 Андрей Владимирович Попов (р. 1958) — композитор, окончил НГК им. М. И. Глинки (1982) по классу композиции профессора А. Ф. Мурова. Лауреат премии СК РФ, член СО СК РФ и Союза кинематографистов РФ, доцент кафедры композиции НГК (академии) им. М. И. Глинки, с ноября 2012 г. заведует кафедрой. Автор симфонических, камерно-инструментальных, вокальных произведений, музыки к документальным кинофильмам и драматическим спектаклям.

3 Эфрос Л. А. Физика и геометрия беспорядка // Библиотечка Квант. Вып. 19 — М., 1982 — с. 1.

4 Интервью автора настоящей статьи с композитором А. Поповым (10. 03. 2011).

5 Гончаренко С. С. Функциональная музыка и пути аудиовизуального творчества в Новосибирске // Актуальные проблемы музыкознания. Сб. ст. по материалам конференции «На рубеже столетий: Музыкознание. Композиторское творчество. Исполнительское искусство» (28-29 ноября 2008) — Новосибирск: НГК (академия) им. М. И. Глинки, 2009 — С. 3-14.

6 Дубинец Е. Знаки звуков — Киев, 1999.

7 См. прим. 4.

8 Липс Ф. Р. Искусство игры на баяне — М.: Музыка, 1998 — с. 115.

9 Могенс Эллегард (1935-1995) — баянист-исполнитель, инициатор открытия класса баяна в консерватории Копенгагена. Его деятельность стала основополагающей в становлении баяна в сфере академического исполнительского искусства за рубежом. Вдохновил на создание баянных произведений датчан О. Шмидта, Н. В. Бентсона, П. Р. Ольсена, шведа Т. Лундквиста, норвежца А. Нордхейма, чеха И. Фельда и ряда других композиторов.

10 Фридрих Робертович Липс (р. 1948) — исполнитель, педагог, Народный артист России, лауреат международного конкурса «Дни гармоники» (Клингельталь, ГДР, 1969), профессор РАМ им. Гнесиных. В творческом контакте с Ф. Липсом создавали музыку для баяна Вл. Золотарёв, К. Волков, С. Губайдулина, Э. Денисов, С. Беринский, Р. Леденёв, Е. Подгайц и другие известные композиторы.

11 Имханицкий М. И. История баянного и аккордеонного искусства: учебн. пособие. — М.: РАМ им. Гнесиных, 2006.

 

© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2011-2014