АМС


ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

Елена Пляскина

Рождение творческого сообщества на Алтае

© Елена Валерьяновна Пляскина, сентябрь 2020

Группа композиторов, открытие организации, Барнаул

Алтайское региональное отделение Союза композиторов России — впервые созданный в Барнауле творческий союз композиторов и музыковедов, который сможет консолидировать их силы для совместной работы, упрочить профессиональные контакты композиторов региона, сделать известными и популярными современные музыкальные композиции, вести целенаправленную просветительскую работу среди слушателей, осуществлять помощь молодым композиторам в реализации их творческих проектов.

Существует мнение, что настоящему таланту помощь не нужна, что И. С. Бах и В. А. Моцарт обходились без неё. На самом деле это не так. Музыка И. С. Баха вскоре после его кончины стала мало известной и не очень популярной, когда уже, наконец, в XIX веке Ф. Мендельсон, случайно обнаружив партитуру «Страстей по Матфею» и организовав концертное исполнение этого грандиозного сочинения, вернул заслуженный и глубокий интерес к сочинениям «великого кантора». А к гениальному В. А. Моцарту успех пришел значительно позже, чем к А. Сальери.

10 августа 2020 года по рекомендации видных представителей Союза композиторов России в это творческое объединение были приняты выполнившие необходимые вступительные требования композиторы Анна Колпакова (Леснова), Алексей Шиховцов и музыковеды — Михаил Стюхин и Елена Пляскина. 18 сентября 2020 года в Белом зале государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, в присутствии художественной общественности города и министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, в торжественной обстановке ответственным секретарем Союза композиторов России Павлом Левадным композиторам и музыковедам были вручены членские билеты.

Подготовка и организация Алтайского регионального отделения Союза композиторов России происходила постепенно, в течение долгих лет. В пятидесятые годы ХХ века на Алтае отмечался необычайный подъем в области культуры. В это время были созданы симфонический оркестр, хоровая капелла, где концертмейстером служила легендарная Вера Августовна Лотар-Шевченко. Симфонический оркестр постоянно проводил лекторий для просвещения жителей Барнаула и гостей города. Сформировались условия для открытия музыкального училища, куда приехали преподавательские кадры из разных консерваторий страны. Здесь были представлены разные исполнительские школы Саратовской, Казанской, Горьковской, Уральской, а позднее и Новосибирской консерваторий. У истоков профессионального музыкального образования в Барнауле стояли такие выдающиеся музыканты как Емельян Кац, Елизавета Зверева, Леонид Калинкин, Эдуард Маркин, Эльвира Россинская, Эльвира Шафиева, Нелли Кацнельсон, Вячеслав Ромадин, Николай Корниенко и многие другие. Эдуард Маркин заложил прочную базу для формирования хоровой культуры в Барнауле. В репертуаре учебного хора музыкального училища, выступления которого можно было услышать в учебных заведениях, дворцах культуры, библиотеках, музеях, предприятиях столицы края, появилась западноевропейская духовная музыка, а также довольно интересные партитуры современных отечественных и зарубежных композиторов.

В 1958 году в городе Бийске открылся музыкально-драматический театр, который представил для зрителей как ряд драматических спектаклей, так и множество оперетт, среди которых были как классические музыкальные спектакли («Летучая мышь», «Цыганский барон» Иоганна Штрауса, «Марица», «Сильва» Имре Кальмана, «Весёлая вдова», «Цыганская любовь» Франца Легара), так и театральные постановки современных советских российских авторов («Свадьба в Малиновке» Бориса Александрова, «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина, «Белая акация», «Вольный ветер» Исаака Дунаевского, «Севастопольский вальс» Константина Листова). В начале шестидесятых годов сибирский композитор и преподаватель Новосибирской консерватории Георгий Иванов написал оперетту «У моря Обского», которая благополучно была поставлена в Бийске, и прочно вошла в репертуар музыкального театра. В 1964 году музыкальная часть труппы была переведена в Барнаул, таким образом, в столице Алтайского края родился свой музыкальный театр.

70-е годы связаны с именами первых в Алтайском крае профессиональных композиторов. С 1973 по 1978 годы в Барнаульском музыкальном училище преподавал выпускник Уральской консерватории, класса Вадима Бибергана — Александр Нестеров. Он организовал в училище композиторский кружок, где обучал воспитанников основам композиции. Вскоре из Новосибирска, после обучения у композитора Аскольда Мурова, приехал Владимир Пешняк, чья музыка наиболее часто исполнялась на Алтае (Симфония-концерт «Эпические сказания», «Камлания», поэма-медитация для фортепиано «Сумеры», вокальный цикл «Пути уходящих», Оратория для солистов, хора и оркестра «Солнце Алтая»). В 1976 году в Алтайском государственном институте культуры появляется еще один ученик Аскольда Мурова — Евгений Кравцов. На кафедре теории и истории музыки в институте, которую возглавлял в те годы Владимир Пешняк, он преподает теорию музыки, полифонию, анализ музыкальных произведений. В творческом багаже молодого композитора уже есть множество симфонических, камерных вокальных и инструментальных произведений.

Все эти композиторы заложили крепкий фундамент для формирования Алтайского регионального отделения Союза композиторов России.

19 сентября 2020 года можно считать днем рождения Алтайского регионального отделения Союза композиторов России. В этот день проведено учредительное собрание, на котором было принято решение об организации новой творческой организации, в которую вошли три композитора — Ольга Дюжина, Алексей Шиховцов, Анна Колпакова (Леснова), и два музыковеда — Михаил Стюхин и Елена Пляскина. Председателем отделения выбрана композитор Ольга Дюжина, которая ранее была членом Красноярской региональной организации Союза композиторов России. На учредительном собрании присутствовали гости — Павел Левадный — ответственный секретарь СК России, Владимир Пономарёв — председатель Красноярского регионального отделения СК России, и главный юристконсульт СК России — Николай Шатский.

Первым мероприятием композиторской организации Алтая была встреча профессора Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, композитора Владимира Пономарёва со студентами Барнаульского музыкального колледжа. Студенты узнали очень много интересного о композиторском творчестве, о творчестве Владимира Пономарёва, прослушали некоторые сочинения мастера. В финале встречи некоторые учащиеся представили свои композиции и получили ценные советы маститого композитора.

Композиторы и музыковеды Алтайской региональной организации Союза композиторов России планируют интересные просветительские мероприятия и различные творческие проекты. Пожелаем им больших успехов!

 

© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2020.