АМС


ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

В. В. ПОНОМАРЁВ *

КОМПОЗИТОР ФЁДОР ВЕСЕЛКОВ

© В. Пономарёв, 2011

Не люблю громких слов, однако бывают ситуации, когда без них не обойтись… Я человек не старый, но уже на моём веку произошло столько событий, что об этом сейчас можно было бы написать большой том мемуаров. Достаточно лишь напомнить, что я родился при Хрущёве, учился при Брежневе, а моё становление происходило при Горбачёве. Когда же наступила пора зрелости – было уже другое государство. И все это за 30-40 лет жизни одного поколения, к которому я принадлежу.

А как представить себе отрезок в 70-80 лет? Как могут уместиться в сознании одного человека все названные и так непохожие друг на друга периоды нашей обозримой истории, да ещё война, да ещё детство в казачьей станице с сильным ароматом традиций царской России? Тем не менее, всё это смогло уместиться, занять свое место и получить должную оценку – и оценку непредвзятую, не окрашенную ни пурпурным цветом коммунистических транспарантов, ни ностальгическими цветами флага Российской Империи, ни чёрным цветом скепсиса и неприятия всего и вся, что так часто мы наблюдаем у многих нынешних пенсионеров.

Фёдор Веселков

Эти слова я отношу в адрес замечательного человека и музыканта, Фёдора Петровича Веселкова, дожившего до своего 90-летия, до последних дней сочинявшего музыку и умершего скоропостижно в декабрьские дни 2009 года.

До банальности буднично звучащая фраза – старейший профессиональный композитор Сибири с полным основанием может быть отнесена, пожалуй, только к нему одному. Фёдор Петрович – коренной сибиряк. Он родился в селе Шарыпово Красноярского Края в 1919 году. С детства играл на всех музыкальных инструментах, попадавших к нему в руки, и любовь к музыке в конце концов привела его в Хабаровское музыкальное училище, а затем на композиторский факультет Уральской консерватории перед самой войной.

Великая отечественная война на некоторое время заставила Веселкова прервать обучение, а вернулся в консерваторию он уже после войны, перенеся тяжёлое ранение и получив боевые награды. Окончив консерваторию, Веселков возвратился в Красноярск, и всю жизнь проработал преподавателем Красноярского училища искусств (ныне – это Колледж искусств им. П. И. Иванова-Радкевича), хотя получал очень лестные предложения от музыкальных ВУЗов разных городов.

Вступив в партию на фронте, Фёдор Петрович всегда считал, что коммунистами должны становиться только лучшие, а сам, обладая исключительной порядочностью, никогда не использовал свое членство в партии для достижения личных целей. Коммунистическая идеология не испортила его человеческих качеств и не стала для него выше здравомыслия.

Известен случай с пианистом Всеволодом Топилиным, сосланным в Красноярск в 40-е годы. Этот музыкант с хорошим консерваторским образованием, оказавшийся во время войны в оккупированной зоне, вынужден был играть для немцев, пригрозивших за неподчинение расстрелом, а после освобождения этих территорий войсками Красной армии был наказан ссылкой в Сибирь, и работал в Красноярске на стройке. Узнав эту историю, Фёдор Петрович использовал все свои возможности и, рискуя карьерой, добился сначала разрешения для Топилина заниматься на рояле, а затем и права преподавать. Так, красноярское училище на некоторое время получило в свой штат высококлассного музыканта, а изломанный войной человек вернулся к творчеству… В числе фортепианных сочинений Фёдора Веселкова есть пьесы, посвященные Всеволоду Топилину. Добавлю, что уже в наши дни, общаясь с Фёдором Петровичем и обсуждая всё происходящее сегодня в стране, я никогда не слышал от него ни осуждающих, ни пессимистических оценок.

О Веселкове-педагоге можно было бы написать отдельную статью. Им не было написано ни одной учебно-методической работы, ни одной статьи по методике преподавания, но это была именно методика, которая давала ощутимые результаты. Я видел, как ученики Веселкова (и я был одним из них) запросто сдавали теоретические экзамены в любые консерватории Советского Союза, конкурируя со столичными абитуриентами, а сегодня многие из них – кандидаты и доктора искусствоведения, доценты и профессора многих музыкальных ВУЗов, композиторы.

В конце концов, уже став преподавателем и осмысливая особенности этой «веселковской методики», я пришел к убеждению, что такой предмет как сольфеджио (развитие музыкального слуха) должен вести именно композитор.

И, наконец, главное – творчество. Разговор о творчестве Фёдора Веселкова также тесно переплетается с преподаванием, ибо общаясь с композитором, невольно начинаешь сам тянуться к творчеству – так, во всяком случае, было со мной. Веселков никогда специально не занимался с учениками композицией, но после урока мы часто оставались в классе, говорили о музыке и Фёдор Петрович иногда иллюстрировал свои суждения наигрывая собственные пьесы и напевая свои романсы.

Его ставшие «хитовыми» произведения – «Енисей-Богатырь», «Встречу Ангары с Енисеем», «Элегию» и др. я постоянно слышал в концертах, а позже и в качестве позывных красноярских городских часов или «звонка» концертного зала. Веселковым в Красноярске было пронизано все, хотя самого Фёдора Петровича, человека очень скромного, большинство красноярцев не знало.

Он не был человеком, которого узнавали на улицах Красноярска, он просто был частью его культуры, значительной частью… может быть даже одной из лучших его частей. Он не создал ни опер, ни симфоний – в годы его творческой зрелости в Красноярске не было ни оперного театра, ни симфонического оркестра… Но когда к очередному композиторскому пленуму, проходившему в нашем городе в 2006 году Веселкову предложили написать что-то для оркестра, и Фёдор Петрович, взяв за основу свои фортепианные пьесы, сделал симфоническую сюиту – все ахнули: оказывается Фёдор Веселков талантливый симфонист! Подобная история позже произошла с «Элегией», аранжированной им для струнных и ставшей репертуарным сочинением Красноярского камерного оркестра.

Однако же, главнейшей частью его творчества были и остаются романсы и песни. Мелодист необычайного дарования, еще в консерватории получавший особую, наградную стипендию «за мелодический дар», Веселков написал песни, ставшие поистине народными. Красноярские фольклористы рассказывали, как в далёких деревнях Красноярского края жители, вместе с этническими песнями, исполняли им песню Веселкова, даже не подозревая о том, что она авторская… Мне кажется, это лучшая оценка творчества композитора.

Можно еще долго приводить примеры и рассказывать истории, но резюмируя, хочется сказать главное: представить себе музыкальную культуру Сибири без Веселкова сегодня невозможно.

Может быть это звучит несколько пафосно, но это правда и я, не любитель громких слов, хочу сказать: не будь Веселкова, сибирская музыка сегодня была бы совсем иной, иными были бы и мы…

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Статья была опубликована в газете «Музыстор» № 1 от 15 ноября 2011 года

 

© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2011