АМС


ТИТУЛ КАРТА САЙТА СТАТЬИ НАШИ ФАЙЛЫ СПРАВКИ

В. В. ПОНОМАРЁВ

ТРИ СУДЬБЫ

© В. Пономарёв, 2011

Когда речь заходит о профессиональном композиторском творчестве того или иного большого города или целого региона – всегда называют имена крупных композиторов, которые «на виду» у земляков и у всей страны, чьи заслуги безусловны, а сочинения безупречны.

С этим никто ни спорит, это правильно, но этого не достаточно. В каждом городе и регионе всегда есть музыканты, которые по разным причинам оказались не очень «на виду» однако их творчество, наряду с творчеством музыкантов «заметных», определяет интонационную атмосферу, а иногда обусловливает возникновение художественных явлений крупного масштаба. Без этих музыкантов, их творчества, педагогической, исполнительской и иной деятельности порой оказываются непонятными, необъяснимыми многие процессы творческой жизни.

Мне хотелось бы рассказать о трёх ярких музыкантах Красноярска, по разным причинам не получивших законченного композиторского образования, но сумевших занять «свою нишу», как это теперь принято называть, в музыкальной жизни такого крупного культурного центра, каковым является Красноярск. Они представляют три разных поколения, имея почти двадцатилетнюю разницу в возрасте.

Валерий Лапицкий

Валерий Викторович Лапицкий родился в 1945 году в городе Аша Челябинской области. Четырехлетним он оказался в Красноярском крае, и вся его дальнейшая судьба связана с Сибирью. Польская кровь и некоторые врождённые черты характера определили многие повороты его биографии. Уверенный и убеждённый, Лапицкий часто принимал безоговорочные решения и совершал безоглядные поступки. В начале 60-х, Валерий Лапицкий учился в Красноярском медицинском институте, но медиком так и не стал – музыка возобладала.

В 1965 году он поступает в Красноярское училище искусств и заканчивает его как дирижер-хормейстер. Необходимо отметить, что всё это время Лапицкий много занимается на фортепиано, и сегодня он более известен как профессиональный пианист, работающий концертмейстером. В 1972 году Валерий Лапицкий становится студентом Новосибирской консерватории по классу композиции профессора Иванова Г. Н., но бросает консерваторию и больше не предпринимает попыток профессионально обучаться как композитор.

Музыкальные пристрастия Лапицкого разнообразны и несколько специфичны. Это конечно же польские композиторы – от Монюшко до Шимановского, русские классики, а так же Мессиан, Стравинский, Барток…

Собственные сочинения Валерия Лапицкого затрагивают почти все академические жанры – от фортепианных миниатюр до оркестровых композиций. В вокальных опусах, написанных в основном для мужского голоса, так же видится широта поэтических предпочтений. Это и баллада «Анчар» на стихи Пушкина, и цикл песен на стихи Есенина и Рубцова, и «Три сонета Шекспира». В серии камерных сочинений есть ансамбли с фортепиано (скрипка – фортепиано, кларнет – фортепиано, домра – фортепиано), струнный квартет и другие работы. Оркестровые композиции написаны для камерного и народного оркестров.

Выбор жанров (сонатина, сюита, цикл миниатюр) и исполнительский аппарат в большинстве случаев продиктован предложениями самих музыкантов и реальными возможностями исполнения.

Музыкальный язык композитора ясно тонален, а при первом прослушивании многих его сочинений часто возникает ощущение, что перед нами «махровый традиционалист», но это ощущение ошибочно…

В каждой композиции непременно содержится какая-то «изюминка», а некоторые сочинения звучат просто новаторски. Появление цикла из 7 мазурок для фортепиано просто всколыхнуло «фортепианную общественность» Красноярска. Яркие и интересные, непохожие друг на друга и вообще непохожие ни на что, прежде слышанное в этом жанре, мазурки Лапицкого стали заметной страницей красноярской фортепианной музыки. Не теряя связи с жанром, эти пьесы вобрали в себя и «варварскую угловатость», восходящую к Бартоку, и «интонационную изощрённость» импрессионистов, и «ритмическую игру», идущую от Стравинского. Мазурки много раз звучали в Красноярске в исполнении Е. Лаука и были изданы под его редакцией.

В последние годы, по инициативе правления красноярской организации Союза Композиторов, сочинения Валерия Лапицкого стали включаться в концерты красноярской музыки, где они звучат достойно наряду с сочинениями коллег – профессиональных композиторов.

Встречая Лапицкого в фойе красноярских концертных залов, я часто становлюсь объектом его эмоциональной реакции на услышанное. «Ну, что это такое? Разве это вариации? Нет, так нельзя!» — Я пытаюсь возразить, но в ответ слышу вновь: «Нет, так не должно быть!» — и спорить с ним бывает очень трудно. Но дело вовсе не в том какую позицию он занимает, за словами, убеждениями Валерия Лапицкого, как и за его сочинениями, видится душа человека, искренне любящего музыку и всю свою жизнь служащего ей.

Перешагнув 60-летний рубеж, Лапицкий по-прежнему энергичен и все мы, музыканты Красноярска, с интересом ждём его новых сочинений.

Евгений Чихачёв

Евгений Викторович Чихачёв, носитель русской дворянской фамилии, родился в 1965 году в Хакасии.

Окончив теоретическое отделение Абаканского музыкального училища, Чихачёв поступил на факультет теории и истории музыки Красноярского института искусств (ныне – Академия музыки и театра). Занимаясь факультативно композицией (в Красноярском институте тогда ещё не был открыт композиторский факультет), Евгений многому научился у работавшего тогда в институте Олега Меремкулова, крупного композитора и – в те годы – председателя Красноярской композиторской организации.

Имея склонность к малым формам, Евгений написал несколько циклов миниатюр для фортепиано и других инструментов, которые позднее фрагментами были изданы.

Феноменально одарённый музыкант, Чихачёв по-настоящему поражал меня, человека, в общем, не жалующегося на свой слух, своей манерой сочинять. Случайно заглядывая в его комнату в общежитии, где не было инструмента, я мог видеть его лежащим на койке с сигаретой, и в таком положении пишущим очередную свободно-атональную пьесу. «Женя ты всё это слышишь?» — спрашивал я. «А что тут особенного? Фонизм понятен» — отвечал он и объяснял словами логику смены напряжённостей в своей пьесе. Затем мы шли к инструменту, и он так же запросто, без подготовки, но и без единой запинки, играл сочинённое.

Нужно сказать, что стиль Чихачева парадоксален. Порой он причудливо сочетает в одной пьесе чистые тональные звучания с фрагментами абсолютно атональными, или непредсказуемо «загрязняет» чистый аккорд и за этим обычно видится саркастическая насмешка над какой-то моделью классико-романтической музыки. Иногда то же самое Чихачев проделывает с фактурой пьесы, или её формой.

Грамотный, весьма эрудированный музыкант, Евгений Чихачев прекрасно знает музыку ХХ века и, в частности, так называемый «западный авангард», свободно пользуясь заимствованными оттуда приёмами и средствами. Однако приверженцем авангарда его также нельзя назвать. В его отношении к приёмам и средствам «авангардной» техники не меньше иронии и демонстративной «несерьёзности», как и в отношении к средствам классической музыки…

Таким «хулиганством» оказалась наполненной не только музыка, но и судьба этого удивительного человека. В конце 80-х, после одной выходки, в которой содержался некоторый оттенок саркастического отношения к социализму, Чихачёв был отчислен из Красноярского института. Позднее, он предпринимал попытки закончить обучение, но сделать это ему помешали уже проблемы здоровья.

Будучи отчисленным, и ставшим поневоле «свободным художником», Чихачёв энергично занялся музыкально-общественной деятельностью, работал в оргкомитетах различных фестивалей, в том числе фестивалей джазовой и популярной музыки и, в конце концов, организовал свой мини-фестиваль.

Он получил название «Фестиваль премьер». В его концертах участвовали многие композиторы Красноярска, пишущие музыку академической направленности. Концерты фестиваля проходили в залах красноярских музеев, а исполняли сочинения и молодые музыканты, и солидные красноярские мастера. Это была поистине блестящая идея – устраивать концерты, все сочинения которых звучат впервые. Для Красноярска 90-х, концерты «Фестиваля премьер» стали ярким пятном культурной жизни и, может быть, самим ярким проявлением творческой активности музыкантов, ибо все вокруг в это время были озабочены политическими процессами, происходящими в стране.

Нельзя не сказать еще об одной стороне деятельности Евгения Чихачёва. Это его участие в крупном проекте «Церковные песнопения сибирских композиторов».

В 1999 году Евгению было предложено сделать нотный набор первого сборника этой серии, и знакомство с православным церковным пением оставило глубокий след в душе этого талантливого музыканта. Евгений стал приходить в храм, приобщаться к церковным ритуалам, а вскоре написал собственные песнопения. Они вошли во второй и последующие выпуски серии «ЦПСК». Одно песнопение Чихачева – «Достойно есть» – было записано на CD, вышедшем в Красноярске к двухтысячелетию Рождества Христова.

Инструментальные сочинения Чихачёва, и особенно его фортепианные пьесы, также постепенно вошли в обиход Красноярских музыкантов. Их заиграли студенты Академии музыки, а после издания цикла сборников фортепианных сочинений красноярских композиторов для детей, где были опубликованы отдельные миниатюры цикла «Штрихи», и юные исполнители.

Часто исполняемые и записываемые церковные песнопения Евгения Чихачёва стали сегодня, пожалуй, самыми известными его сочинениями. Они поются во многих городах – и за богослужением в храме, и в концертных залах. Целый блок песнопений Чихачёва планируется в программе нового компакт-диска готовящегося сегодня к выпуску в Красноярске.

Без музыкально-общественной деятельности, сочинений, без личности самого Чихачёва сегодня уже трудно представить Красноярск музыкальный. Скромный и непритязательный человек, Евгений никогда не требовал к себе внимания и многие, восторгаясь его музыкой, даже не знают его в лицо…

Артур Михель

Артур Юрьевич Михель (род. в 1982 г. в Красноярске) принадлежит к «поколению гениев», пришедшему в Россию в 80-е годы ушедшего столетия.

В музыке Артур оказался, по сути, автодидактом. Изучив нотную грамоту в музыкальном кружке, Артур некоторое время пел в детской хоровой студии «Соловушка», а затем попал в Красноярский детско-юношеский духовный хор «София», ставший поистине легендой красноярской хоровой музыки конца ушедшего столетия. Этот хор имел двойной статус, являясь одновременно церковным хором при красноярском Покровском кафедральном соборе, и муниципальным концертным коллективом. Пройдя отличную школу хорового пения и объехав с хором «София» полмира, Артур Михель таким образом восполнил пробелы своего музыкального образования и приобщился к истокам русской духовной культуры, стал верующим человеком.

Окончив школу и уйдя из «Софии» по возрасту, Артур поступил в Красноярский Государственный Технический Университет и успешно проучился в нём три года, но тяга к музыке оказалась сильнее.

В 2005 году Михель принимает участие в региональном конкурсе юных композиторов «Symphoniacus integer» в старшей возрастной группе. В обязательной программе он показывает композицию для флейты и фортепиано, несколько прелюдий и духовные хоры. Однако самым ярким моментом участия Артура в конкурсе стало его выступление в конкурсе импровизаций. Ему досталась словесная тема «любимый напиток» и Артур пошел на риск, изобразив напиток, который вовсе не мог бы назвать любимым. Импровизация Артура стала, по сути, ярким театральным номером со своей драматургией, включающей и апогей, и эпизод последствий злоупотребления «любимым напитком».

Восторгу слушателей не было предела, Артура долго не отпускали, а по результатам всех конкурсных номинаций, он стал безоговорочным победителем.

Получив лауреатский диплом, Артур Михель принял решение оставить технический университет и поступить в Красноярскую академию музыки на композиторский факультет.

В течение примерно полугода мне довелось заниматься с ним подготовительными упражнениями по гармонии и сольфеджио, но мечтам Артура тогда не суждено было осуществиться. Незадолго до вступительных экзаменов, из Москвы пришло распоряжение, по которому возвращались прежние образовательные стандарты, и поступить в музыкальный ВУЗ мог только человек окончивший среднее специальное учебное заведение. Не поступив на композиторский факультет, Артур становится певчим хора Свято-Троицкого храма, много пишет церковных песнопений, звучащих и за богослужением, и на концертах в исполнении различных коллективов, экспериментирует с компьютером…

Открывшийся в Красноярской академии музыки факультет звукорежиссуры дал возможность Артуру Михелю всё-таки поступить и, таким образом, попасть в круг общения профессиональных музыкантов.

Не смотря на обилие пьес для самых различных составов и электронные эксперименты, главным жанровым приоритетом для Михеля была и остаётся хоровая музыка и, в первую очередь, музыка духовная. Всегда несколько необычные, нестандартные, но очень светлые гармонии хоров Артура Михеля пронизаны искренними чувствами верующего человека, диапазон которых простирается от светлой печали его «Свете Тихий» до восторженности «Достойно есть», имеющего ремарку «истово».

Исполняя хоры Михеля в вокальном ансамбле и включая их в программы выступлений хора Свято-Троицкого храма, которым мне доводится руководить, я по опыту знаю: сочинений Михеля ждут слушатели, хотят их слышать, а услышав – всегда восторженно принимают. Очень хочется надеяться, что судьба композитора Артура Михеля, еще совсем молодого человека, но уже столь ярко заявившего о себе в музыкальной жизни Красноярска, и ставшего известным в России (Артур – лауреат Всероссийского конкурса композиторов) сложится благополучно, чему мы, его старшие коллеги, будем способствовать.

Я рассказал о трех красноярских музыкантах различных поколений, имеющих различные и непростые судьбы – но одну, безоговорочную, любовь к музыке. Музыка же их, звучащая и в храме, и в концертных залах, и в программах теле- и радиопередач, а сегодня записанная на компакт-дисках, стала уже неотъемлемой частью культурной жизни Красноярска, частью спектра его богатого музыкального мира.

 

© «Академическая музыка Сибири», оформление, редакция, 2011